Bild 1 Bild 2 Bild 3 Bild 4 Bild 5

Kakao

Informationen

Der Schokoladenmarkt verzeichnet gute Wachstumsraten, die Industrie floriert. Nur haben jene, die den Kakao anbauen – hauptsächlich angesiedelt in den nördlichen Tropen Westafrikas – kaum einen Anteil an den enormen Umsätzen und kämpfen zudem mit sinkenden Erträgen und der Abwanderung der Nachfolgegeneration. Ähnlich wie beim Kaffee finden sich die Hauptrisiken in der Kakaobranche auf den ersten Stufen der Wertschöpfungskette, also bei Anbau und Ernte. Vor allem die geringen und vom Weltmarkt weitgehend entkoppelten Preise  stellen die Schokoladenhersteller, Kakaobauern und Regierungen in den nächsten Jahren vor große Herausforderungen.

Laut ethischer Risikoanalyse sind die Hauptproblemfelder im Bereich Kakao:

 

era-paper Kakao

Das era-paper Kakao der Hamburger Stiftung für Wirtschaftsethik zum Download